В современном мире человек проводит огромное количество времени за компьютером. Очень важно знать, что есть специальное питание, которое положительно сказывается на здоровье глаз и способно предупредить некоторые заболевания глаз.
В современном мире человек проводит огромное количество времени за компьютером. Очень важно знать, что есть специальное питание, которое положительно сказывается на здоровье глаз и способно предупредить некоторые заболевания глаз.
1. Морковь. Источник каротина, который предотвращает близорукость. Лучше всего выпивать один стакан сока в день. Морковный сок не только укрепляет здоровье глаз, но и помогает восстановить нервную систему — очень актуально для офисных работников и заядлых геймеров.
2. Сок петрушки. Восстанавливает зрение и помогает при лечении катаракты, конъюнктивита и других заболеваний глаз. Употреблять сок петрушки нужно небольшими дозами, не более 40мл ежедневно. Сок можно смешивать с водой или с другими овощными соками.
3. Шиповник и боярышник. Регулярное употребление чая или отвара из ягод улучшает здоровье глаз и укрепляет весь организм.
4. Тыква. Можно есть в неограниченных количествах, как основное блюдо и как добавку к салатам, рагу, выпечке.
5. Черника. С древних времен известна своими целебными свойствами. Заготовки на зиму из ягод черники уберегут вас от проблем с о зрением.
6. Рыбий жир. Ежегодный курс укрепит мышцы глаз и поможет при лечении заболеваний, связанных со зрением.
7. Гречневая и овсяная каши. Помимо того, что это очень полезные каши для организма в целом, они еще и источник витаминов необходимых для зрения.
8. Большое количество фруктов и овощей, включенных в ваш рацион, помогут вашим глазам справиться с усталостью глаз.
Еще по теме:
Многим из нас практически целый день приходится проводить за компьютером. Неудивительно, что к концу дня мы ощущаем как минимум усталость и напряжение. Но постоянная работа на компьютере может привести к достаточно серьезным заболеваниям. Разумеется, если вовремя не принимать меры.
Врага надо знать в лицо! Итак, какими болезнями может наградить нас компьютер?
Синдром сухого глаза. За несколько часов непрерывного сидения за компьютером глаза сильно устают и порой начинают болеть. Потом может появиться ощущение, что в глаз попала соринка. Резь заставляет человека часто моргать, но это не приносит заметного облегчения. По статистике, с синдромом сухого глаз» сталкивается каждый двадцатый житель Земли.
Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Шелудченко утверждает, что в результате длительной работы за компьютером подсыхает слезная пленка на поверхности роговицы — глаза становятся практически сухими, отсюда и неприятное ощущение «песка» в них. Прибавьте к этому работающий кондиционер, который сушит воздух, и картина получится совсем печальной.
«Лучше обзавестись жидкокристаллическим монитором, — советует Шелудченко. — Хотя и тут есть отрицательные стороны. В этом случае усиливается световое и цветовое утомление, которое тоже ведет к нарушению слезной пленки. Но из двух зол все-таки стоит выбрать наименьшее».
Сегодня в продаже имеются самые разнообразные препараты для увлажнения роговицы, так называемые «заменители слез», которые нужно периодически капать в глаза. Лучше их подбирать по рекомендации врача. Также имейте в виду, что офтальмологи не рекомендуют применять такие средства чаще 2-4 раз в течение дня.
Кроме того, вы можете делать специальную гимнастику для глаз или пользоваться очками-тренажерами (особенно если у вас и проблемы со зрением). Но главное, что необходимо усвоить — работая за компьютером, надо регулярно делать перерывы. Хотя бы раз в час.
Синдром запястного канала. Характеризуется такими симптомами, как онемение, покалывание и дрожь в пальцах, боль в запястье, появляющиеся после нескольких часов работы за компьютером. Синдром запястного канала, который иначе называют «туннельным синдромом», является профессиональным заболеванием, возникающим у людей, вынужденных по много часов день выполнять однообразные действия руками (например, набирать тексты на клавиатуре или щелкать мышкой). Причиной заболевания является отек или сдавливание срединного нерва в запястном канале. В отдельных случаях недуг может даже привести к инвалидности.
Подробнее…
Глаза отдыхают только, когда мы спим. Нагрузка на зрение в современном мире растет и растет, и конца этому не видно. Офтальмологи бьют тревогу: скоро не останется людей с хорошим зрением. А это значит, что некоторые профессии просто должны будут исчезнуть. Вызовам цивилизации офтальмологи противопоставили новые технологии.
Врачи-офтальмологи и оптометрисы на международной ежегодной конференции обсудили такие острые вопросы, как современные подходы к коррекции миопии, диагностика и лечение синдрома сухого глаза, комфорт при ношении контактных линз, осложнения при контактной коррекции.
Подобная конференция впервые состоялась в 2007 году, и с тех пор стала центральным событием для врачей-офтальмологов и оптометристов, привлекая внимание не только специалистов из России, но и других стран СНГ. В этом году в мероприятии приняло участие беспрецедентное количество специалистов — около 1 500.
Научная программа включала такие актуальные темы, как современные подходы к коррекции миопии, диагностика и лечение синдрома сухого глаза, комфорт при ношении контактных линз, осложнения при контактной коррекции.
Одним из вопросов, освещенных в рамках конференции, был превентивный подход к оптической коррекции миопии. По мнению Ирины Смирновой, ранняя оптическая коррекция клинически значимых рефракционных и вергентных нарушений, а также своевременная и полная коррекция миопии не дает миопии прогрессировать.
Владимир Всеволодович Бржеский в своем выступлении о современных возможностях профилактики и лечения прогрессирующей миопии отметил, что в основе развития и прогрессирования миопии у школьников лежит возникновение привычно-избыточного напряжения аккомодации, связанное, прежде всего, с интенсивным зрительным трудом на близком расстоянии. Он отметил, что в основе лечебно-профилактических мероприятий должно лежать комплексное лечение, базирующееся на медикаментозном снижении тонуса всех порций ресничной мышцы.
Доктор Сю Ченг отметила, что с учетом наблюдаемой в последнее время эпидемии миопии можно предположить, что в течение ближайших 20-30 лет миопия станет ведущей причиной необратимой потери зрения во всем мире. Она подчеркнула, что сейчас изучается эффективность некоторых подходов, направленных на замедление прогрессирования миопии, в том числе применения фармакологических препаратов и различных оптических методик коррекции зрения.
Подробнее…