Чем болеют настоящие космонавты — Медпульс

Полеты в космос уже стали обыденным делом. На орбитальных станциях люди живут несколько месяцев. Но человек подготовлен для жизни на Земле, а не в космосе. Какие изменения происходят в организме тех, кто долгое время пребывает на околоземной орбите? И какие достижения космической медицины мы используем здесь, на земле?

Способность человека к прямохождению напрямую зависит от работы нейронов головного мозга, участвующих в процессе поддержания равновесия и ориентации в пространстве.

У людей, оказавшихся на орбите, в первое время полностью нарушается координация движений. На Земле человек привык сопротивляться силе притяжения, точнее за него это автоматически делают его мышцы. Когда мы на Земле вытягиваем руку, мышцы выполняют также работу по сопротивлению силе притяжения. Но в космосе ее нет, однако мышцы продолжают выполнять привычную работу. В результате, рука движется не просто вперед, а поднимается вверх.

Сердце благодаря земному притяжению распределяет кровь по всем конечностям человека. В невесомости кровь сосредотачивается в верхней части организма. Из-за чего лица опухают, меняется даже язык — он утолщается, вкусовые пупырышки перестают правильно передавать ощущения. Вероятно, из-за этого космонавты на борту требуют часто соленые продукты. Однако, это небезопасно — если потребление соли повышается, то ее вывод из организма может замедлиться.

Твердые образования, расположенные на механорецепторных клетках органов равновесия, могут спровоцировать потерю ориентации в пространстве. Надо признать, что сегодня еще нет методик, позволяющих облегчить адаптационный процесс в отсутствии гравитации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: