Как не стать дальтоником? — Медпульс

6415.jpegТрава — зеленая, небо- синее, кровь — красная… Нам эти определения кажутся аксиомой. Но так бывает не у всех. Встречаются люди, которые с самого рождения воспринимают краски окружающего мира иначе. Они — дальтоники. Но не все зависит и от наследственности. Дальтоником можно …стать.

Правда, дальтонизм — не заразное заболевание.

Человеческий глаз различает огромное количество цветов и оттенков. И все благодаря специальным рецепторам сетчатки глаза — колбочкам. Их около семи миллионов. Что любопытно: воспринимающий аппарат глаза содержит только три типа пигментов, чувствительных к трем цветам — красному, зеленому и синему. То, что мы видим мир разноцветным — результат их смешения.

Это в норме. Но встречаются люди, у которых какой-либо пигмент отсутствует или присутствует в недостаточном количестве. С самого рождения они воспринимают краски окружающего мира иначе, чем остальные. Их называют дальтониками. Дальтонизм (полная или частичная цветовая слепота) — наследственный дефект зрения, передача которого связана с Х-хромосомой, чаще всего передаётся от матери-носителя гена к сыну. Этой патологией страдают около 8% мужчин и всего 0,5% женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: