Ахроматопсия, или Жизнь в черно-белом цвете — Медпульс

О болезни шестилетнего мальчика из Уэльса его родные узнали… из-за поломки телевизора. Изображение из цветного вдруг стало черно-белым, что вызвало возмущение у всей семьи, сидящей перед экраном. Кроме Калеба: он не заметил разницы. Так родители узнали, что их сын с рождения страдает ахроматопсией — отсутствием цветового зрения.

Перманы-старшие не могли нарадоваться на младшего сына: мальчик рос здоровым и смышленым. О его редком заболевании они узнали только через шесть лет.

«Мы с мужем и страшим сыном смотрели телевизор, с нами сидел и Калеб. Вдруг в телевизоре что-то щелкнуло, и изображение стало черно-белым. Мы все стали громко комментировать поломку — все, кроме Калеба: казалось, он ничего не заметил», — вспоминает мать мальчика Сара.

Остается неясным: неужели родители в течение шести лет не заметили, что ребенок путает цвета предметов? Кто знает, возможно, в традиции британского воспитания не входит показывать малышу игрушки, приговаривая: «Какого цвета зайчик? А кубик? А машинка?». Так или иначе, последующий визит к врачу показал: Калеб страдает ахроматопсией, или абсолютной цветовой слепотой. Этот редкий генетический дефект встречается у одного человека из 33 тысяч. Ахроматопсия тем более редка, что является рецессивным признаком, сцепленным с Х-хромосомой.

Эта болезнь коренным образом отличается от всем известного дальтонизма, при котором человек не различает некоторые цвета (обычно красный и зеленый, или только зеленый, желтый и синий). Для дальтоников мир все-таки остается цветным, просто некоторые цвета исчезают из картины или «смешиваются» с другими: при протанопии (одной из разновидностей дальтонизма) красный цвет кажется более темным и смешивается с темно-зелёным и темно-коричневым, а зелёный — со светло-серым, светло-желтым и светло-коричневым. Страдающие дейтеранопией зеленый цвет путают со светло-оранжевым и светло-розовым, а красный — со светло-зеленым и светло-коричневым. Может также наблюдаться неразличение синего и зеленого цветов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: