Здоровое зрение: как заботиться о глазах — Медпульс

Для глаз вреден чрезмерно сильный свет, особенно так называемый синий спектр, который способствует процессу фотоокисления, в результате которого образуются свободные радикалы. Они вызывают повреждение зрительного аппарата глаза, в том числе сетчатки и хрусталика. Процессу окисления в нашем организме, и, в частности, в глазу, противостоят антиоксиданты. Они не только препятствуют разрушающему воздействию свободных радикалов, но и защищают клетки глаза. Самыми полезными для зрительной системы антиоксидантами являются лютеин и зеаксантин.

Как работают и чем полезны капли для глаз — лютеин и зеоксатин?

Лютеин работает как светофильтр, снижает риск развития патологических изменений в центральной зоне сетчатки, положительно влияет на остроту зрения, улучшает показатели световой чувствительности. Достаточное количество лютеина и зеаксантина помогает предотвратить появление таких глазных болезней, как катаракта, макулярная дистрофия сетчатки и диабетическая ретинопатия.

К сожалению, лютеин не синтезируется в организме, поэтому его поступление необходимо обеспечить с продуктами питания. Больше всего этого вещества содержится в желто-оранжевых овощах и фруктах (сладком перце, хурме, кукурузе, тыкве) и зеленых листовых овощах. Лидером по содержанию лютеина является шпинат, а зеаксантина — кукуруза. Однако получить необходимое количество лютеина только с пищей мы не можем, иначе нам пришлось бы съедать в день по несколько килограммов кукурузы и шпината. Тут-то на помощь и приходят витаминные комплексы. Одним из них является «Доппельгерц® актив Витамины для глаз с лютеином и черникой«, одна капсула которого обеспечивает организм лютеином, витамином, А и цинком.

Чем полезна черника для наших глаз?

Не обойтись зрительной системе и без другой группы антиоксидантов — антоцианов. Это мощные вещества, которые увеличивают эластичность глазных капилляров, укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие воспалений, стимулируют приток крови к сетчатке глаза и ускоряют регенерацию клеток.

Чемпион по содержанию антоцианов — черника. Экстракт черники широко используется в медицине для лечения глаз и таких заболеваний органов зрения, как дистрофия и дегенерация сетчатки, диабетическая ангиопатия, нарушение сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте, возрастные нарушения зрения, воспалительные процессы или травмы глаза.

Как профилактическое средство экстракт просто необходим при повышенных нагрузках на зрительный аппарат. Например, тем, кто проводит много времени за компьютером.

Источником черники могут стать витаминные комплексы, например, «Доппельгерц® актив Витамины для глаз с лютеином и черникой«, который благодаря содержанию этого экстракта улучшает кровообращение сетчатки глаза, способствует ее регенерации, улучшает сумеречное зрение, а также уменьшает усталость глаз.

Какие витамины полезны для глаз

Помимо антиоксидантов, наш зрительный аппарат, как и другие системы организма, нуждается в витаминах и минералах. Витамин А нужен нашим глазам, так как он участвует в синтезе светочувствительного пигмента — родопсина, который отвечает за сумеречное зрение. Именно нехватка витамина А вызывает так называемую «куриную слепоту». Поддерживать уровень витамина А и регулировать синтез белков помогает цинк. Также цинк препятствует образованию свободных радикалов, влияет на окислительно-восстановительные процессы.

Все эти витамины содержатся в витаминном комплексе «Доппельгерц® актив Витамины для глаз с лютеином и черникой«. Продолжительность курса — два месяца. Взрослым достаточно одной капсулы в день во время еды.

Повышеное давление: лечить или не лечить? 24 сентября в Технопарке Сколково пройдет III Телемедфорум Профилактика кислотного рефлюкса

Здоровое зрение: как заботиться о глазах — Медпульс Совместно с Pravda.ru

  • Тимьян обыкновенный
  • Вахта трехлистная, или трилистник водяной
  • Весь справочник

  • Псориаз
  • Холецистит
  • Весь справочник

    Здоровое зрение: как заботиться о глазах

    Часто нагрузка на глаза вынужденная и обусловлена профессиональной деятельностью. Тут уж хочешь не хочешь, а приходится по несколько часов смотреть на монитор компьютера. В результате зрение резко снижается, предметы кажутся расплывчатыми, глаза режет от света, болит голова, в темноте ничего не видно, а чтение без очков становится практически невозможным.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: