Фантомные боли: как победить фантомов в голове. Видео — Медпульс

Парадокс фантомных болей известен даже далеким от медицины людям. Обычно мы связываем этот феномен с ампутацией, когда удаленная конечность продолжает болеть месяцами, а порой и годами. Механизм появления фантомных болей до сих пор остается загадкой. Недавно обнаружили, что для появления фантомных ощущений ампутация вовсе даже не обязательна.

Фантомная боль — феномен, который вроде бы на слуху, но толком о нем ничего неизвестно. Известно лишь, что у людей с ампутированными конечностями иногда болят «отсутствующие» ноги или руки. Фантомные ощущения у ампутантов не ограничиваются только болью — бывает, что человек просто чувствует в пространстве ту часть тела, которой уже нет. Фантомная боль может быть совсем слабой или очень сильной, и продолжаться от нескольких дней до десятков лет, порой делая из людей социальных инвалидов, которые не могут ни работать, ни общаться. Понятно, что от боли в отрезанной конечности обычные обезболивающие бессильны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: