У Вашингтона была челюсть из гиппопотама — Медпульс

9 марта 1822 года Чарльз Грэм — врач из Нью-Йорка — получил патент на искусственные зубы. В те годы это стало подлинной сенсацией, сегодня же зубопротезирование — уже не диковинка. По статистике каждый второй человек после 35 лет обращается к стоматологу за изобретением доктора Грэма.

Вообще первые зубные протезы появились еще в древнем Египте — тогда их делали исключительно из слоновой кости и закрепляли золотой проволокой. Протезы были показателем благосостояния человека, их носили только богатые люди. Запатентовали искусственные зубы только в 1882 году. И делали их уже, в основном, из пластмассы. Но качество оставляло желать лучшего. Если бы вы пришли к дантисту лет 100 назад, то вам бы предложили зубы, которые вряд ли бы устроили современного человека по цветовым качествам, по износостойкости. За это время стоматология шагнула вперед, — говорят современные стоматологи.

История протезирования зубов насчитывает не одно столетие, а по некоторым свидетельствам, счёт идет даже на тысячи лет.

Очевидно, издавна предкам было не по душе сверкать испорченной из-за потери зубов улыбкой и испытывать затруднения в жевании натуральной, то есть довольно грубой, пищи. Это подтверждают археологические находки на территории современного Гондураса, где был найден фрагмент черепа индейца, жившего в VI в. до н. э., в нижней челюсти которого на месте отдельных зубов виднелись имплантаты из панциря морских мидий. А во Франции был обнаружен череп, датированный I в. н. э., с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти. При раскопках этрусского города Тарквиния были найдены протезы из искусственных зубов и ряда золотых колец, крепившихся на соседних здоровых зубах. Уже в Древнем Риме появились первые учебники по зубоврачебному ремеслу, написанные римскими цирюльниками и ювелирами, которые занимались протезированием зубов. На Востоке первопроходцем стал знаменитый арабский хирург Абуль-Касим, который утверждал, что изготовление зубных протезов — это отрасль медицины, поскольку помогает человеку излечить недуг и исправить дефект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: